Искусственные приманки: характеристики и применение |
Что представляют собой искусственные приманки? Какими характеристиками обладают такие снасти и как правильно ими пользоваться?
![]() Когда какую искусственную приманку использоватьСпиннинговая рыбалка предусматривает использование блесны, воблера, девона, мягкой и комбинированной приманки, изредка — стримера, вабика или мушки. При ловле на дорожку оптимальными будут воблеры и классические блесны. В отвес удят на мормышки и зимние блесны, а нахлыстом — на стримеры и мушки. На течении рыбачат на воблеры, комбинированные и мягкие приманки. Рыболовы иногда изобретают другие, нередко комбинированные способы использования приманок.
![]() Впрочем, это совсем не значит, что необходимо приобрести либо собственноручно изготовить все возможные приманки, и затем их всех опробовать. Достаточно иметь несколько разных форм и расцветок, а на рыбалке уже экспериментировать с их «работоспособностью». Выбираем искусственные приманки правильно![]() Производители подобных принадлежностей для рыбалки выпускают множество моделей приманок, классифицируя их по размеру и расцветке — до 13 разновидностей по первому параметру и до 20 вариаций окраски. При определении того, какого размера приманка подойдет вам лучше всего, стоит отталкиваться от величины и вида рыбы, которую хотите выуживать, и возможностей удилища. Весной применяют приманки меньших размеров, нежели осенью и летом. На рыбалке на водоемах с течением используют тяжелые приманки с небольшим сопротивлением при проводке. Для медленной проводки на глубине лучше подойдут легки приманки, а для быстрой — более утяжеленные. Особенности использования искусственных приманокГлавным достоинством искусственной приманки является привлекательная для хищника игра. Вариации снасти провоцирующего цвета используются на протяжении всего года, а приманки-имитаторы — в зависимости от цвета корма хищников в конкретном водоеме в определенное время года. ![]() Стоит иметь в виду, что добиться наилучшей точности и дальности заброса при использовании искусственной приманки удастся легким, длинным удилищем. Если насадка во время заброса будет вращаться или парусить, качество заброса от этого существенно снизится. Среди приманок искусственного типа дальше всего летят кастмастеры, виброхвосты на джиг-головке, воблеры с перемещающимися грузилами и поролоновые рыбки с грузиками. Очень многое зависит также от оснастки, в частности от грузила (подгрузки) и толщины лески. Толщина леска должна быть прямо пропорциональной тяжести грузила. Легкие грузила (весом до 10 г) используют для выуживания рыбы поверху либо на глубине до одного метра, а тяжелые (около 40 г) — на течении или большой глубине. Если предстоит приспосабливание к определенному частку или новому водоему, рекомендуется запастись дополнительным комплектом сменных грузил различных параметров. Одна тяжелая приманка будет реже запутывать леску при забросах, нежели насадка с дополнительными грузилами (с распределенным весом, когда есть несколько грузил). Вам может пригодиться:Джиг-головкиВиброхвостыТвистерыГрузилаТовары для отдыха и туризма |
|