Влияние погодных условий на поведение рыбы |
Влияние температуры на поведение рыбы
Поведение рыбы и ее активность напрямую зависит от температурных условий в том водоеме, где она живет. Температура воды меняется циклично, согласно годовому режиму.
Рассмотрим период с весны по позднюю осень, именно в это время можно использовать для ловли рыбы фидер. Весной, после таяния льда, первым под интенсивным солнечным теплом нагревается поверхностный слой воды. Нагревшись до 4,5 градусов тепла, этот слой «тонет», давая дорогу следующему, холодному слою воды. Так продолжается, пока, благодаря конвекции слоев воды, весь водоем не прогреется до 4,5 градусов тепла. Далее перемешивание слоев воды происходит за счет диффузии и течений; дрейфового, компенсационного и руслового для рек. От температуры зависит способность воды растворять в себе кислород. Чем выше ее температура, тем меньше в воде наличие кислорода. Также снижается эта способность от наличия в воде разнообразных примесей и общей загрязненности. Если глубина водоема намного больше, чем его ширина, то в нем будет присутствовать «термоклин», в основном расположенный по его центру. «Термоклином» называют резкое падение температуры, созданное невозможностью прогреть большое количество воды конвенцией или диффузией. Связь «термоклина» с рыбой в водоеме прямая – ниже «термоклина» нет растительности и, следовательно, нет донной рыбы, потому что ей нечем питаться. Нет оснований опасаться, что нашей фидерной ловле сможет помешать «термоклин». Таких глубоких водоемов практически нет, разве что Байкал, да и до «термоклина» фидер не добросишь. А в водоемах нашей части Европы, как показали научные исследования, летом устанавливается практически изотермический режим, с колебанием температуры не превышающим 1 градуса. Температура тела хладнокровной рыбы всего лишь на полградуса выше температуры воды, и обеспечена динамикой тела. Если рассматривать фидерные виды рыб: плотву, леща, густера или спиннинговых – щуку и окуня, то оптимальным температурным диапазоном для лова будет 10-20 оС, плюс-минус 1,5-2 градуса, обусловленных местными условиями и особенностями вида рыбы. В наших широтах этот диапазон приходится на май-июнь и сентябрь-октябрь. В середине лета с его жарой и конце осени, когда начинает холодать, активность рыбы снижается. В нагретой воде плохо растворяется кислород и рыба задыхается, при похолодании снижается ее жизнедеятельность. При этих условиях удачность рыбалки находится под вопросом. Компенсационное течение при сильном холодном ветре способно быстро охладить водоем. Летом это приведет к улучшению клева, осенью – к ухудшению.Когда начинается осеннее похолодание, процесс конвекции идет в обратном направлении, т.е. вода начинает остывать до тех пор, пока температура основной части водоема не сравняется 4,5 градусам. Дальнейшее охлаждение верхнего слоя не позволяет ему «утонуть» и при нулевой температуре воздуха он замерзает. В водоеме остаются «зимовальные ямы» – самые глубокие и теплые места, в которых зимует основная часть рыб.
|
|