Ловля леща с берега

В последнее время многие рыболовы для поиска стоянок рыбы стали пользоваться эхолотами. Современного удильщика можно понять: поездка на водоем (ночлег на рыболовной базе, услуги, лодка) обходятся недешево и, конечно, хочется вернуться домой с хорошим уловом.



Но мне кажется, если подходить к рыбалке чисто практически, она во многом теряет свою привлекательность. Впрочем, всеобщая "эхолотизация", судя по всему, в ближайшем будущем нам не угрожает. К тому же этот прибор выручает не всегда. Я, например, ловлю рыбу с берега, когда эхолот попросту не нужен. Солидные лещи не редкость в моих уловах.

Как известно, наряду с окунем и плотвой лещ является одной из основных рыб в водоемах средней полосы. Вместе с тем это не говорит о том, что поймать крупного леща гораздо проще, чем, скажем, судака или щуку. И если скандинавы, избалованные семгой, палией, форелью и другими лососевыми, не считают даже 2—3 килограммового леща престижным трофеем, то у российских рыболовов к этой рыбе издавна уважительное отношение.

Другое дело, что мы никак не научимся бережно относиться к своим водоемам, в том числе и к тем, где обитают лещевые стаи. Поэтому крупные особи в уловах с каждым годом становятся все более редким явлением. Довольствоваться по большей части приходится 200— 300-граммовыми подлещиками.

Опытные удильщики ловят леща преимущественно в водохранилищах — на свалах ям, возле подводных бровок, на выходе глубоководных заливов, по кромкам затопленных берегов рек и речушек. В тихие летние зори стоянки жирующего леща можно обнаружить по цепочкам пузырьков, поднимающихся со дна.

Лещ — довольно оседлая рыба и в богатых кормом водоемах, как правило, находится все лето в определенных излюбленных местах. При недостатке же кормовых объектов лещовые стаи вынуждены перемещаться по акватории водохранилища порой на значительные расстояния. С помощью удачно подобранной по составу прикормки можно не только удержать леща на месте, но и привлечь его на какое-то время близко к берегу.

Дело в том, что по открытой воде лещи в различных водоемах на одну и ту же прикормку реагируют по-разному.







При ловле леща, тем более крупного, предпочтительнее пользоваться удилищами с жестким и средним строем. Они лучше ведут себя при забросе (особенно в ветреную погоду), подсечке и вываживании. У жесткого удилища в процессе вываживания сильно гнется лишь кончик, в то время как мягкое сгибается в дугу.



При ловле глухой поплавочной снастью удобнее пользоваться углепластиковым удилищем, диаметр вершинки (кончика) которого в самой тонкой части не превышает 1,2 миллиметра. Вершинки бывают цельные, полые и комбинированные. На мой взгляд, практичнее и прочнее комбинированные, когда цельный кончик длиной примерно 40—45 сантиметров вклеен в верхнее колено. Леска крепится к вершинке такого удилища чаще всего с помощью металлической застежки.

Многие не придают должного значения конструкции поплавка и его правильной, наиболее рациональной огрузке. В результате большинство осторожных поклевок леща остаются незамеченными. Качественно изготовленный спортивный поплавок имеет максимальную грузоподъемность при минимальных размерах, он чувствителен при поклевке, хорошо виден на воде, удобно перемещается по леске.

А главное — сохраняет вертикальное положение при любых манипуляциях со снастью во время проводки. Такие поплавки выпускает ряд зарубежных фирм, можно их изготавливать и самостоятельно — было бы желание. В качестве материала лучше всего подходят бальса и мелкопористый твердый пенопласт. Форма поплавка может быть произвольной, а вот выбор ее зависит от условий ловли.





К примеру, на течении наиболее остойчив поплавок, у которого высоко расположено место наибольшего утолщения (центр массы) и достаточно длинный киль — до 5 сантиметров. В стоячей воде предпочтительнее поплавки с удлиненным цилиндрическим телом, типа перьевых. А если приходится ловить на волне, я ставлю оснастку с поплавком, центр массы которого смещен к килю.

В оснастке спортивной удочки поплавок имеет две точки крепления; на леске два грузила: основное уравновешивает большую часть тела поплавка, а подпасок притапливает поплавок до антенны. При этом плавучесть поплавка становится близкой к нулевой и рыба легче его утапливает.

При поклевке леща такой поплавок не ложится на воду, а лишь слегка всплывает, что тоже хорошо заметно. В ветреную погоду, чтобы поплавок не сносило и приманка не волочилась по дну, целесообразно основное грузило сдвинуть к подпаску. В этом случае при поклевке поплавок, как правило, ложится на воду.

Обычно опытные удильщики имеют набор готовых оснасток для различных условий ловли. Хранят оснастки на специальных мотовильцах.



Как показывает практика, при ловле крупного леща в ранние утренние и поздние вечерние часы, а также в пасмурную погоду, если клев хороший, вполне уместно ставить поводок из мягкой лески диаметром 0,17—0,20 миллиметра.

А вот в ясную солнечную погоду он должен быть гораздо тоньше. Если же вы ловите на донку в ночное время, тонкими поводками увлекаться не следует. Крупный лещ берет не столь часто и снасть для его ловли надо ставить надежную, чтобы не лишиться заветного трофея.

Несколько слов о поплавочной снасти для дальнего заброса. Обычно она выручает рыболова, когда лещ стабильно кормится на значительном расстоянии от берега или же по каким-то причинам игнорирует прибрежную зону, скажем, при ловле на ровном участке дна, где глубина не превышает 2—3 метра.

В этом случае удилище оснащают легкой безынерционной катушкой, позволяющей забрасывать приманку на расстояние до 30 и более метров. Скользящий поплавок может быть с одной и двумя точками крепления. Большинство поплавков для дальнего заброса делают с внутренней огрузкой. При ловле глубоководной рыбы, в том числе и леща, грузоподъемность их, как правило, от 5 до 15 граммов. Движение поплавка вверх ограничивают стопорным узлом, который вяжется из более толстой лески, чем основная.



Преимущество снасти для дальнего заброса в том, что на значительном удалении от рыболова лещ насадку берет смелее и решительнее. Но есть и существенные недостатки. На большом расстоянии труднее подкармливать рыбу, с увеличением веса грузила теряется чувствительность снасти. Но главный недостаток, на мой взгляд, в том, что чем короче удилище, тем более размашистая требуется подсечка.

А это исключает применение тонких поводков. Дело в том, что при подсечке приходится учитывать провисание лески, а также делать поправку на угол, образующийся между участком лески от поплавка до насадки и основной леской. Чем больше глубина в месте ловли, тем угол этот больше. При размашистой подсечке, даже если поставить поводок 0,17—0,20 миллиметра, леска при поклевке крупного леща может оборваться. С подлещиками это случается реже.

Ловля леща с берега помимо всего прочего требует от рыболова усидчивости и долготерпения. При этом удача чаще сопутствует Тем, кто лучше знает ситуацию на водоеме. По берегам более или менее крупных подмосковных водохранилищ, к примеру, расположены всевозможные базы отдыха.



В летнее время лещатнику почти невозможно найти тихое уединенное место. Поэтому ловля зачастую ограничивается ранними утренними или вечерними часами. И еще. Если в месте ужения на поверхность вышла жирующая уклейка, которая то и дело тормошит поплавок, лещ брать насадку не будет. В этом случае лучше всего перейти на ловлю донкой.



Вам может пригодиться:

  • Джиг-головки

  • Виброхвосты

  • Твистеры

  • Грузила

  • Товары для отдыха и туризма


  • Просмотров: 54 | Категория: Рыболовный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Добавил: Иван Щукин - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2020 JiG.su.

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: